Antibiotika-Nachweis
Methoden
Der Test auf Antibiotika in der Milch erfolgt nach diesen Schritten:
- Stellen Sie 3 Eppendorfgefäße beschriftet mit "0 µl", "1 µl" und "10 µl" in einen Ständer.
- Pipettieren Sie in jedes Eppendorfgefäß 1 ml Milch.
- Pipettieren Sie in das mit "1 µl" beschriftete Eppendorfgefäß 1µl Ampicillinstammlösung.
- Mischen Sie diese Probe.
- Pipettieren Sie in das mit "10µl" beschriftete Eppendorfgefäß 10 µl Ampicillinstammlösung.
- Mischen Sie diese Probe.
- Entnehmen Sie 3 Ampullen aus dem Vorrat.
- Beschriften Sie die Ampullen mit "0 µl", "1 µl" und "10 µl".
- Stechen Sie in die Folien dieser Ampullen jeweils ein kleines Loch (ca.5 mm).
- Geben Sie zu jeder Ampulle entsprechend ihrer Beschriftung 0,1 ml Milchprobe aus Schritt 1 hinzu: die Probe ohne Ampicillin in die mit "0 µl" beschriftete Ampulle, und so weiter.
- Inkubieren Sie die Ansätze 3 Stunden bei 64°C im Heizblock.
- Lesen Sie die Farben ab und interpretieren Sie Ihr Ergebnis.