Polymerasekettenreaktion (PCR)
Methode
Das Verfahren gliedert sich in folgende Schritte:
- Pipettieren Sie 18 µl steriles Wasser auf die Ready-to-go beads.
- Geben Sie jeweils 0.1 -1 µM forward und reverse Primer hinzu.
- Geben Sie 10 pg bis 1 µg Matrizen-DNA hinzu.
- Mischen Sie den Ansatz gut und achten Sie darauf, dass sich die Flüssigkeit komplett am Boden des Reaktionsgefäßes befindet.
- Starten Sie Ihr PCR-Gerät.
- Nach einleitender Denaturierung (3 min, 95°C) werden 35 Zyklen durchgeführt:
- Schmelzen doppelsträngiger DNA: 90 sec bei 94°C
- Primer-Hybridiserung: 90 sec bei 50°C
- DNA-Amplifizierung: 2 min, 72°C
- Abschließend werden mögliche unvollständige Amplifikate in 30 min bei 72°C komplettiert.
Analyse des PCR-Produktes (RFLP-basiertes Fingerprinting):
- Entnehmen Sie 5 µl PCR-Produkt und verdauen Sie die DNA mit Eco RI: http://www.nugi-zentrum.de/Experimente/Molekularbiologie/PCR/Methode.html#
- 12 µl Wasser
5 µl PCR-Amplifikat
2 µl RE-Puffer
1 µl Eco RI-Enzym
Inkubation bei 37°C für 1 h oder über Nacht
Mische 5 µl dieses Verdaus mit 2 µl loading dye und trage diese Probe auf ein 0.8%-iges Agarosegel auf.
- 12 µl Wasser
- Verwenden Sie ein 0,8%-iges Agarose-Gel zur Auftrennung der PCR-Produkte und deren Restriktionsverdaue.
- Mischen Sie jeweils 5 µl PCR-Produkt bzw. 5 µl verdautes PCR-Produkt mit 2 µl loading dye. Nutzen Sie als Längenstandard die "1 kb DNA Ladder".
- Führen Sie die Agarosegelelektrophorese durch und dokumentieren Sie Ihr Ergebnis.