Verdünnungsreihe
Methode
Das Verfahren folgt diesen Schritten:
- Kalibrieren Sie ihre Pipetten, die Sie für dieses Experiment nutzen möchten.
- Geben Sie jeweils in 20 x 20 ml Reagenzgläser genau 9 ml 0,9%-ige NaCl Lösung hinein. Verschließen Sie die Reagenzgläser mit Alu-Kappen.
- Autoklavieren Sie diese Gefäße in einem Edelstahlreagenzglasständer stehend für 15 min bei 121°C.
- Kühlen Sie die Kochsalzlösung auf Raumtemperatur ab.
- Beschriften Sie die Gefäße der Reihe nach mit 10-1, 10-2 ... bis 10-10.
- Messen Sie die O.D.600 Ihrer Übernachtkultur (ÜN-Kultur).
- Geben Sie in das erste Reagenzglas (Beschriftung 10-1) genau 1 ml Ihrer ÜN-Kultur.
- Schütteln Sie diese Mischung auf einem Vortexer für 30-60 Sekunden.
- Entnehmen Sie steril mit einer frischen, sterilen Pipettenspitze genau 1 ml Kultursuspension.
- Geben Sie diesen Milliliter in das zweite Reagenzglas (Beschriftung 10-2).
- Fahren Sie fort wie in Schritt 7 bis 9 beschrieben.
- Beschriften Sie 10 LB-Agarplatten an ihrem Bodenrand jeweils mit den Verdünnungsstufen von 10-1 bis 10-10.
- Plattieren Sie aus jedem Reagenzglas 100 µl Bakteriensuspension auf die beschrifteten, trockenen LB-Agarplatten.
- Verteilen Sie diese 100 µl mit dem Drigalskispatel auf der Agaroberfläche, bis Sie einen Widerstand in der Spatelbewegung bemerken. Dann ist die Flüssigkeit vollkommen in die Agarplatte aufgenommen worden.
- Bebrüten Sie diese Agarplatten bei 37°C für 24 Stunden.
- Zählen Sie die Kolonien auf den einzelnen Agarplatten aus.
- Rechnen Sie alle Werte für 1 ml verdünnte Kultur hoch.
- Kalkulieren Sie die Werte für 1 ml unverdünnte Kultur.
- Berechnen Sie die Anzahl Zellen, die in einem Milliliter Kultur mit der O.D.600 = 1 vorkommen.