Verdünnungsreihe

Material

  • automatische, kalibrierte 1ml-Pipette
  • zugehörige sterile Pipettenspitzen in einer Box
  • 20 x 20ml Reagenzgläser mit Alukappen
  • Reagenzglasständer für 20 Reagenzgläser
  • 200 ml 0,9 % NaCl-Lösung
  • Edding (3000, schwarz) zum Beschriften der Reagenzgläser und Agarplatten
  • Whirlmixer
  • 40 Plastikpetrischalen, z.B. von Sarstedt (82.1473)
  • Nährmedium, z.B. Standard 1-Nährbouillon (Merck, 107882) + 1,5% Agar-Agar. Alternativ zum Standard 1-Nährmedium kann auch LB-Medium verwendet werden.
  • Autoklav (oder alternativ einen Schnellkochtopf)
  • 80%-igen Ethanol in einer Zerstäuberflasche
  • 100%-igen Ethanol in einer Petrischale
  • Drigalskispatel
  • Bunsenbrenner
  • Brutschrank/Inkubationseinheit
  • Bakterienstamm, z.B. E. coli K12 (DSMZ 613)
  • Übernachtkultur dieses Bakterienstammes im 5 ml Kulturröhrchen oder eine Kultur aus einem Wachstumsexperiment.

Hier finden Sie eine Übersicht der zu verwendenden Rezepte.