Verdünnungsreihe
Material
- automatische, kalibrierte 1ml-Pipette
- zugehörige sterile Pipettenspitzen in einer Box
- 20 x 20ml Reagenzgläser mit Alukappen
- Reagenzglasständer für 20 Reagenzgläser
- 200 ml 0,9 % NaCl-Lösung
- Edding (3000, schwarz) zum Beschriften der Reagenzgläser und Agarplatten
- Whirlmixer
- 40 Plastikpetrischalen, z.B. von Sarstedt (82.1473)
- Nährmedium, z.B. Standard 1-Nährbouillon (Merck, 107882) + 1,5% Agar-Agar. Alternativ zum Standard 1-Nährmedium kann auch LB-Medium verwendet werden.
- Autoklav (oder alternativ einen Schnellkochtopf)
- 80%-igen Ethanol in einer Zerstäuberflasche
- 100%-igen Ethanol in einer Petrischale
- Drigalskispatel
- Bunsenbrenner
- Brutschrank/Inkubationseinheit
- Bakterienstamm, z.B. E. coli K12 (DSMZ 613)
- Übernachtkultur dieses Bakterienstammes im 5 ml Kulturröhrchen oder eine Kultur aus einem Wachstumsexperiment.
Hier finden Sie eine Übersicht der zu verwendenden Rezepte.