Pipettieren und portionieren

Methode

Pipettieren | Portionieren | Übungen und Kalibrierung

Pipettieren

  1. Vergewissern Sie sich, welche Pipettengröße Sie in der Hand halten. Ist es eine 1 ml Pipette, eine 200 µl Pipette oder gar eine Enzympipette mit maximalen Volumina von 10 µl? 
  2. Stecken Sie die passende Pipettenspitze auf den Pipettenschaft. Häufig besitzen die Pipetten eine Farbcodierung, die gleichzeitig die zugehörigen, farblich gekennzeichneten Pipettenspitzen anzeigen. (Blaue Spitzen für 1 ml Pipetten, gelbe für 20-200 µl Pipetten, weiße für Enzympipetten). 
  3. Stellen Sie an der Pipette das gewünschte Volumen ein und tauchen Sie die Pipettenspitze in die Flüssigkeit. 
  4. Drücken Sie den Druckknopf bis zum ersten Widerstand und bringen Sie die Pipettenspitze ein kleines Stück in die Flüssigkeit.
  5. Lassen Sie den Druckknopf langsam los. Sie saugen jetzt die Flüssigkeit in die Pipettenspitze. 
  6. Halten Sie die Pipette in das Gefäß, in welches Sie die Flüssigkeit pipettieren möchten. Ist bereits Flüssigkeit in diesem Gefäß vorhanden, so halten Sie die Spitze kurz über diese Flüssigkeit. Ist das Gefäß leer, so halten Sie die Pipettenspitze kurz über den Gefäßboden.
  7. Drücken Sie langsam den Druckknopf nieder, bis Sie den Widerstand bemerken. 
  8. Drücken Sie über diesen Widerstand bis zum Anschlag. Die Pipettenspitze enthält jetzt keine sichtbare Flüssigkeit mehr.
  9. Verwenden Sie immer für jede neue Probe eine frische Pipettenspitze.
  10. Sammeln Sie die benutzten Pipettenspitzen in einem Abfallbehälter.

Portionieren

Es wird häufiger vorkommen, dass Sie viele Kulturröhrchen mit jeweils 5 oder 7 ml Medium befüllen müssen. Ein Handdispenser hilft Ihnen, diese Aufgabe schnell und komfortabel zu bewältigen. 

Durchführung:

  1. Setzten Sie das erforderliche Medienvolumen in einem großen Plastikbecher an. Setzen Sie die erforderliche Pipettenspitze an Ihren Handdispenser an.
  2. Stellen Sie das abzugebende Volumen ein.
  3. Saugen Sie den Vorratsbehälter des Handdispensers langsam voll.
  4. Verteilen Sie die Flüssigkeitsportionen auf die Gefäße.
  5. Hinweis: Die Pipettenspitzen des Handdispensers sind nach Reinigen wiederverwendbar!

Übungen und Kalibrierung

Starten Sie mit einer 1 ml variablen Pipette. Überprüfen Sie Ihre Pipettiertechnik mit dieser Pipette, in dem Sie mehrfach ein bestimmtes Volumen Wasser pipettieren und diese pipettierte Menge quantifizieren. Dieses Überprüfungsverfahren sollten Sie in regelmäßigen Abständen oder vor wichtigen Experimenten wiederholen, bei denen es auf genaue Volumina ankommt.

  1. Stellen Sie die 1 ml Pipette auf 1 ml (=1000 µl) Volumen ein und stecken Sie eine blaue Pipettenspitze an die Pipette.
  2. Saugen Sie Wasser (Dichte d=1,0) an und pipettieren Sie dieses Volumen auf die Analysenwaage. Wiegen Sie 1 g = 1000 mg Wasser?
  3. Wiederholen Sie diesen Schritt zehnmal, ohne die Pipettenspitze zu wechseln. Am Ende dieser Reihe sollten Sie 10 g = 10 000 mg Wasser pipettiert haben.
  4. Messen Sie eine größere oder kleinere Menge, dann arbeitet Ihre Pipette ungenau.
  5. Wiederholen Sie diese Messreihe mit einer auf 100 µl eingestellten 1 ml Pipette.
  6. Wiederholen Sie im Vergleich zur letzten Messreihe diesen Versuch mit einer 200 µl variablen Pipette, die auf 100 µl eingestellt ist.