Protein-Bestimmung
Ergebnisse
Am Beispiel der BCA-Methode werden typische Ergebnisse vorgestellt.
Die BCA-Reaktion liefert ein blaues Reaktionsprodukt, wie in der nachfolgenden Abbildung gezeigt wird.
Abbildung 1: Reaktionsansätze in reduzierten Plastikküvetten. Links: Blindwert; Rechts: proteinhaltige Lösung.
Die Messwertreihe in der Kalibrierkurve liefert schon mit bloßem Auge leicht unterscheidbare Farbabstufungen.
Abbildung 2: BCA-Kalibrierkurve. Links: Blindwert, nach rechts steigende Porteinkonzentrationen.
Das vis-Spektrum einer proteinhaltigen BCA-Reaktion zeigt erwartungsgemäß im langwelligen Bereich deutliche Unterschiede zur korrespondierenden Blindwertprobe.
Abbildung 3: Spektren von BCA-Proteinbestimmungsansansätzen. Links: Blindwert, Rechts: proteinhaltige Probe.
Die photometrischen Messungen einer beispielhaften Protein-Kalibrierkurve mit der BCA-Methode lieferte folgende Werte.
Tabelle 1: Messwerte einer Proteinkalibrierkurve mit der BCA-Methode | ||||
Röhrchen-Beschriftung | 0 | 20 | 50 | 100 |
µl BSA | 0 | 20 | 50 | 100 |
µg BSA im Test | 0 | 40 | 100 | 200 |
1. Wert E562 | 0,127 | 0,411 | 4,745 | 1,221 |
2. Wert E562 | 0,130 | 0,406 | 0,835 | 1,212 |
Mittelwert | 0,129 | 0,409 | 0,79 | 1,217 |
deltaE562 | 0,0 | 0,280 | 0,661 | 1,088 |