Glucose-Bestimmung
Methode
Die Bestimmung der Glucose verläuft nach folgenden Schritten:
- Pipettieren Sie 700 µl Tris-HCl Puffer pH 7,5 in die Glasküvette oder in ein Eppendorfreaktionsgefäß.
- Geben Sie 150 µl glucosehaltige Lösung hinzu.
- Geben Sie 50 µl Magnesium-Stammlösung hinzu.
- Geben Sie 50 µl ATP-Stammlösung hinzu.
- Geben Sie 50 µl NADP-Stammlösung hinzu.
- Starten Sie die Reaktion durch 10 µl Enzymlösung Hexokinase/Glucose-6-Phosphat Dehydrogenase (3,4 U Hexokinase bei 25°C und 1,7 U Glucose-6-Phosphat Dehydrogenase bei 25°C).
- Inkubieren Sie die Ansätze für 15 Minuten bei 37°C im Heizblock oder im Wasserbad.
- Pipettieren Sie die Ansätze in eine Quarzglasküvette.
- Messen Sie die Extinktion bei 365 nm. Protokollieren Sie Ihre Messwerte in einer Tabelle.
- Berechnen Sie die Glucosekonzentration.
Tabelle 1: Pipettierschema für eine einfache Glucosebestimmung | |||
Probe 1 | Probe 2 | Probe 3 | |
Tris-HCl | 700 µl | 700 µl | 700 µl |
Glucose-Stammlösung | 0 µl | 50 µl | 150 µl |
Wasser | 150 µl | 100 µl | 0 µl |
Mg2+ | 50 µl | 50 µl | 50 µl |
ATP | 50 µl | 50 µl | 50 µl |
NADP | 50 µl | 50 µl | 50 µl |
Enzyme | 10 µl | 10 µl | 10 µl |
Variationen:
- Testen Sie die Ansätze bei Raumtemperatur und bei 45°C.
- Ersetzen Sie bei der Glucose-Messung die Zugabe des Mg2+ durch reines Wasser.
- Ersetzen Sie bei der Glucose-Messung das NADP durch die gleiche Menge NAD.
- Testen Sie anstelle von Glucose auch jeweils 2 mM Stammlösungen von Mannose, Lactose, Galaktose, Fructose und Saccharose.
- Geben Sie zu den Fructose-Ansätzen auch 2 U Glucose-6-Phosphat Isomerase hinzu.
- Geben Sie in einen Ansatz, der 50 µl 2 mM Glucose und 100 µl 2 mM Fructose enthält, zunächst Hexokinase/Glucose-6-Phosphat Dehydrogenase hinzu. Geben Sie nach dem Auslaufen der NADPH-Bildung 2 U Glucose-6-Phosphat Isomerase hinzu.
Eine alternative Glucose-Bestimmung gibt es hier.