Enzymmessung
Die Messung der beta-Galaktosidase-Aktivität mit drei Substraten (o-NPG, Glucose, X-Gal) verläuft nach folgenden Schritten:
- Beschriften Sie 5 kleine Reagenzgläser mit "0", "1" , "2" , "3" und "4".
- Pipettieren Sie die folgenden Lösungen in diese Reagenzgläser:
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | |
Puffer | 700 µl | 700 µl | 700 µl | 700 µl | 700 µl |
o-NPG | - | 150 µl | 150 µl | - | - |
Glucose | - | - | 150 µl | 150 µl | - |
X-Gal | - | - | - | - | 150 µl |
Wasser | 300 µl | 150 µl | - | 150 µl | 150 µl |
Enzym | 3 U | 3 U | 3 U | 3 U | 3 U |
- Geben Sie in jedes Reagenzglas 2-4 U beta-Galaktosidase hinzu. Beispiele für die Berechnung der Enzymaktivität finden Sie unter Zusatzinformationen.
- Inkubieren Sie die Ansätze bei 37°C für 20 Minuten.
- Stoppen Sie die Reaktion durch 500 µl 1 M Na2CO3.
- Transferieren Sie die Ansätze in eine reduzierte Plastikküvette und messen Sie die Absorption bei 420 nm bzw. bei 640 nm.
Abbildung 1: Übersicht über die Reaktionsansätze. 0= Blindwert; 1 = o-NPG; 2 = o-NPG+ Glucose; 3 = Glucose; 4 = X-Gal.
Messung aus Zellen einer induzierten E. coli Kultur
Zellaufschluss:
- Zentrifugieren Sie 2 ml einer Kultur in 2ml-Eppendorfreaktionsgefäßen ab (2 min, 13000 x g).
- Verwerfen Sie den Überstand.
- Nehmen Sie den Niederschlag in 500 µl Enzympuffer (100 mM Tris-HCl, pH 7,5) auf.
- Geben Sie 100 µl BugBuster hinzu und inkubieren Sie 20 min bei Raumtemperatur. Schüttlen Sie den Ansatz gelegentlich. Hinweis: Schütteln Sie insbesondere den Ansatz 4 längere Zeit kräftig (Vortexer). Dadurch wird der Lösung Sauerstoff zugeführt, der die Indolbildung (blauer Farbstoff) begünstigt.
Messung:
- Geben Sie 1,6 ml Enzympuffer in ein Reagenzglas (oder 2ml-Eppendorfreaktionsgefäß).
- Geben Sie 10 µl vom Zellaufschluss (Schritt 4) hinzu.
- Geben Sie 200 µl 16 mM o-NPG (45 mg/10 ml Tris-HCl Puffer) hinzu.
- Inkubieren Sie 10 min bei 37°C im Heizblock.
- Stoppen Sie die Reaktion, in dem Sie sie in 1 ml 1 M Na2CO3 pipettieren, das in 10 ml Reagenzgläsern vorlegt ist.
- Messen Sie die Extinktion bei 420 nm und tragen Sie Ihre Messwerte in eine Tabelle ein. (Bei positiver Reaktion färbt sich das Reagenz gelb.)