Start in die Biochemie
Wir verstehen hier unter einem Start in die Biochemie
- einfache enzymatische Reaktionen
- proteinanalytische Verfahren wie die SDS-PAGE und deren Färbung
- Proteinbestimmungen sowie
- eine Proteinisolierung unter Anwendung eines modernen "tag"-Verfahrens
Ohne Enzyme ist kein Leben denkbar. Allerdings stellt die Stabilität dieser Moleküle im Reagenzglas einige Ansprüche an den Experimentator.
Vermittelt werden Prinzipien, wie mit diesen hervorragenden Bio-Katalysatoren umgegangen werden sollte und welche leistungsstarken Hilfen sie für Analytiker bereitstellen. Daraus können Sie sehr leicht andere biochemische Reaktionen ableiten und anwenden. Auch an technische Anwendungen der Proteine wird gedacht.
Für umfangreiche biochemische Details zu einzelnen Enzymen sein ein Blick in die Brenda Datenbank empfohlen.
Voraussetzungen: Sie sollten für viele dieser Experimente unbedingt mit einem leistungsfähigen Photometer ausgestattet und mit seiner Handhabung vertraut sein. Sie sollten für die Langzeit-Lagerung der Enzyme eine Kühlgelegenheit bei -20 °C sowie Eis für die Lagerung während der enzymatischen Analyse bereit halten.