Mikrobiologische Experimente

Viele der NUGI-Experimente werden mit Mikroorganismen durchgeführt. Diese Organismen wachsen besonders rasch. Folglich erzielen Sie auch schnell Ergebnisse. 

Erläuterung
Versuch
Der AnfangSie sind "neu" und möchten einen Blick auf die faszinierende Welt der Mikrobiologie werfen? Hier finden Sie einen Leitfaden für Ihren Einstieg.
AbklatschplattenPrüfen Sie in einfachen und schnellen Versuchen Ihre Haut und Ihre Umwelt auf Bakterien.
Aerobes WachstumSie quantifizieren das Wachstum von E. coli in Schüttelkulturen.
Hefe-AufschlussHier schliessen Sie eukaryotische Hefezellen auf. Dadurch können Sie sehr leicht Enzymaktivitäten wie die Alkohol-Dehydrogenase messen.
Isolierung von BacillusBacillus subtilis ist ein wichtiger Organismus für Biotechnologen. Hier können Sie dieses Bakterium selbst aus der Natur isolieren.
KultivierenGrundlegende Techniken zum Umgang mit Bakterien: ausstreichen, ausplattieren, überimpfen, Anlegen einer Masterplate, etc.
KurzexperimenteVerschiedene kleinere Versuche zur Untersuchung der eigenen Umwelt: Luftkeimzahl | Abklatschplatten | Daumenabdruck | Katalase | Oxidase | Keime in der Milch | Keime in anderen Lebensmitteln | Gram-Differenzierung | Indol-Nachweis
SauerstoffverbrauchAerobe Bakterien wie E. coli können nur deswegen so schnell wachsen, weil sie einen sehr hohen Sauerstoffverbrauch haben. Da E. coli und ähnliche Bakterien in Ihrem Darm vorkommen, ist dieser weitgehend sauerstofffrei.
StammkulturSo konservieren Sie Ihre wertvollen Organismenkulturen oder öffnen eine DSMZ-Stammkultur. Jederzeit können Sie daraus ein neues Experiment starten.
VerdünnungsreiheMikroorganismen kommen in sehr hohen Zellzahlen pro Milliliter Kultur vor. Überzeugen Sie sich in diesem einfachen Experiment davon!
ZellaufschlussSie wollen schnell und einfach an die Zellinhaltsstoffe einer Bakterienzelle kommen? Testen Sie diesen chemischen Aufschluss, der mit E. coli gute Ergebnisse liefert. Für Hefen existiert ein modifiziertes Verfahren.
ZüchtungIn diesem einfachen Versuch vermehren Sie E. coli, den Standardorganismus für viele Experimente.
Anaerobes WachstumSie quantifizieren das Wachstum von E. coli unter Sauerstoffmangel. Es werden deutliche Unterschiede zum Wachstum mit Sauerstoff deutlich.